Bienvenidos a El Cocinólogo...
Este es mi blog dedicado a reflexionar en conjunto sobre la cocina, lo culinario y lo gastronómico como patrimonio cultural.
Además, los invito a seguir mi programa Los Sabores de Buenos Aires, todos los sábados de 12 a 14 en AM 1110 Radio de la Ciudad, de Buenos Aires. Se puede escuchar en el sitio www.radiodelaciudad.gov.ar
Iremos volcando aqui artículos, comentarios e informaciones sobre el tema que nos ocupa.
Por ejemplo, entre el 20 y el 28 de agosto pasado, en Cuba y organizado por el Instituto Internacioanl de Periodismo José Martí, dicté el Seminario Teórico-Rráctico "La cocina como Patrimonio Cultural Intangible y las Posibilidades de un Periodismo Especializado de Nuevo Tipo".
El seminario contó con casi 70 participantes, entre periodistas, escritores, cocineros, docentes universitarios y creadores de distintos campos de la cultura. Se trató de una experiencia a reiterar en ese y otros ámbitos. Por los pronto, y como consecuencia del seminario, el Instituto Internacional de Periodismo José Martí dejó constituída su Cátedra "Periodismo, Cocina y Patrimonio Cultural", de la cual soy asesor académico.
Los objetivos del seminario dictado a fines de agosto fueron:
• Dotar a los estudiantes de un marco teórico e histórico respecto del concepto "cocina como patrimonio cultural intangible", articulado con las nociones de soberanía alimentaria, gastronomía sustentable y culinarias populares.
• Ubicar esos conceptos y sus debates respectivos como espacios y herramientas para la proposición y ejecución de un periodismo especializado de nuevo tipo, inscrito en las teorías y prácticas de la comunicación contrahegemónica y revolucionaria.
• Ejercitar producciones o procesos periodísticos concretos, escritos y audiovisuales.
• Proponer y poner en marcha uno o varios proyectos de investigación especializados.
Y el programa del mismo constió en:
Clase 1
Introducción al concepto "Intencionalidad Editorial: una propuesta teórica y metodológica para la producción y análisis de los procesos periodísticos". Introducción al concepto "patrimonio cultural intangible" y en ese marco al de "cocina" como parte del mismo.
Clase 2
La cocina y la palabra: revisión histórica, a modo de contexto, de las principales corrientes de la literatura y del periodismo gastronómico, desde sus antecedentes y orígenes (época clásica y Revolución Francesa respectivamente) hasta la actualidad. La cocina y sus palabras como categoría ideológica y potencialidad como herramienta para la reflexión revolucionaria (caso Sade y otros).
Clase 3
La cocina como patrimonio cultural intangible, en articulación con las nociones de soberanía alimentaria, gastronomía sustentable y cocinas populares. Marco teórico y casos (históricos y contemporáneos).
Clase 4
Ampliación de la Clase 3. La cocina en América Latina y el Caribe. Desde la culinaria "quilombera" de la resistencia contra la Conquista y la Colonización europea, hasta la culinaria "piquetera" o de los movimientos sociales contemporáneos en general.
Clase 5
La cocina como herramienta para acercarnos e interpretar procesos culturales más amplios. Revisión de aplicaciones concretas del marco teórico e histórico en casos actuales de literatura y periodismo gastronómico de nuevo tipo, para debatirlos como experiencias aplicables a otros casos, en diferentes contextos. Los procesos creadores de los libros Los sabores de la Patria, Los sabores de la Historia y Los sabores del Tango, del programa de TV Los sabores de la Patria y del programa de radio Los sabores de Buenos Aires. Otros casos.
Clase 6
Debate en clase de propuestas concretas de producciones periodísticas y/o investigaciones especializadas, que deben surgir como aplicación práctica del Seminario
Clase 7
Seguimiento y avance de trabajos surgidos en la Clase VI
Quien escribe, El Cocinólogo, es periodista, escritor y profesor en la Facultad de Periodismo y Comunicación Social de la Univeridad Nacional de La Plata (UNLP), de Argetina. Es además investigador sobre culinaria popular patrocinado por la Dirección de Patrimonio Cultural del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires, integrante de la Cátedra Soberanía Alimentaria de la UNLP y director de la Agencia Periodística del MERCOSUR (APM). Es autor de varios libros especializados en cocina como patrimonio cultural intangible y creador de programas de TV y Radio sobre el mismo tema.
Víctor Ego Ducrot
martes, 18 de septiembre de 2007
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